生命科学学院具有悠久的历史,可追溯到1958年沈阳师范大学建校之初设立的生物系。2000年,与化学系合并组建化学与生命科学学院。2001年,又设立了环境科学系。201512月,因学科和专业发展的需要,由原化学与生命科学学院的生物系和环境科学系组建成立生命科学学院。目前,学院下设生物科学系、生物技术系和环境生态工程系,拥有生物科学(师范)、生物技术(省特色专业)和环境生态工程3个本科专业。在校本科生500余人。拥有生物学、生态学2个一级学科硕士点,在11个二级学科方向招收和培养硕士研究生,在校研究生达百余人。其中动物学为辽宁省重点学科(优势特色学科),生物学为校级重点建设学科;生理生态及行为生态学、生物化学与分子生物学为院级重点学科。学院现有1个辽宁省重点实验室、2个辽宁省工程技术中心,1个辽宁省高校重点实验室。辽宁省动物学会、校属生态与环境研究中心、昆虫研究所和两栖爬行动物研究所挂靠我院。

学院拥有一支业务能力强,专业理论精,综合素质高的师资队伍。现有教职工45人,其中教授13人,副教授17人,拥有博士学位的教师比例达80%。学院现有享受国务院政府特殊津贴1人,全国优秀教师、沈阳市劳动模范1人,博士生导师7人,硕士生导师28人。学院近年来承担国家及省市科研课题100余项;发表论文被SCIEI收录近200篇,出版著作20余部,获批国家发明专利10余项,科研成果获教育部、辽宁省成果奖励40余项。

面临新的发展机遇,学院全体师生将秉承“笃学 慎思 明德 弘毅”的办学理念,谋求内涵发展,厚植学科优势,深掘科研潜力,强化专业特色,为培养掌握本学科基本理论、知识和技能,拥有多学科理念和视角,具有较强实践能力的创新型和应用型人才而不断努力。