生命科学学院2021级研究生开学典礼暨入学教育

发布者:刘璐发布时间:2021-09-24浏览次数:10

2021916日下午14:00,生命科学学院2021级研究生开学典礼暨入学教育在图书馆三楼报告厅举行。院长杨明老师、党总支书记刘海邦老师、副院长张阳老师、副院长董丙君老师、副书记兼副院长孟祥宾老师、院长助理姚志远老师、学校二级教授、各硕士点负责人和院务部门负责人等出席典礼。2021级全体研究生参加开学典礼。党总支书记刘海邦老师主持典礼。

刘海邦书记首先讲到在建党百年华诞、校庆七十年之际,对2021级研究生新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。

刘海邦书记主持典礼

典礼第一项导师代表张春田教授致辞。张春田老师首先对我院拥有许多优秀的教师做了肯定,并表示我院的教师一直恪尽职守,秉持着“教书育人、立德树人”的师者初心。接着,对在座的新生们提出真诚的希望:要学会沟通合作能力和甘于寂寞的研究精神。他说道无论在生活方面、学习方面、还是情感方面都要保持良好的成长习惯。最后,向大家介绍了国家对学生的资助体系,他表示国家的政策会为一直努力向上的学生们“保驾护航”,让学生们有能力探求时代的使命、科学研究的价值!

校二级教授、昆虫分类专家

张春田教授作为教师代表发言

典礼第二项由在校生代表张智宇同学发言,张智宇同学向大家解读了研究生学业奖学金和国家奖学金的评选流程、介绍了入党的五个主要步骤以及分享了许多宝贵的学习经验。各类评奖评优的加分项激励了同学们今后对科研生活的信心,入党的主要步骤让同学们明确了如何提高政治思想觉悟,学习经验让同学们在专业课、做科研、写论文方面都大有裨益。

院第六届研究生会主席、2019级污染生态学专业

研究生张智宇作为在校生代表发言

典礼第三项由新生代表詹红霞同学发言,詹红霞首先对老师和师兄师姐们的欢迎表示了感谢。接着,她讲道考研时的努力与汗水才赢得了脱颖而出的机会。如今迎来了开学礼,希望在以后在学术的道路的三年里,专注于学术,尊重学术;在导师的指导下积极涉猎自己研究领域的前沿尖端理论,并能开拓进取,勇于创新,积极肩负起承担学术传统,传递知识火炬的使命。

2021级污染生态学专业学生詹红霞作为新生代表发言

典礼第四项由张阳副院长致辞,张阳副院长仔细的为研究生新生解读了培养方案并提出了在以后的三年研究生生涯的各项基本要求。张阳副院长从培养目标、学制学分、培养方式、课程学习、实践环节、中期考核、学位论文和毕业及学位授予八个方面系统的解读了培养方案的内容,让大家十分明确了自己的毕业流程和内容。接着,教导大家要成为一名政治坚定、志存高远、学术诚信的研究生,在学期间要练就健康的体魄、虚心向老师学习并时时刻刻要注意安全。

副院长张阳教授解读培养方案

最后杨明院长致辞,杨明院长首先对以上老师和同学的发言作出了肯定,并对同学们提出了“新三观”的要求。努力学习、专心科研、健康生活。成为一名研究生,最主要的任务还是学习,要把成为一名可以引领科学技术的人才为目标,要拥有每天能够学习十小时以上的学习意识。做科研时要有时间意识,要时时刻刻专注于心,如果缺少了“专注”二字,科学研究将化为虚无。同时,在实验中要严格按照实验规范进行操作,可以适当的合理创新,但是一定不能走“捷径”。在研究生生涯的这三年里,要树立远大理想,并为之而奋斗,对待自己要做到高标准、严要求。最后,杨明院长希望2021级研究生新生们勤奋好学、积极进取、勇于实践,为将来立足岗位、奉献社会打下坚实的基础。

院长杨明教授致辞

开学典礼在热烈的掌声中圆满落幕,全体师生又迎来了新的学期,新的起点。在新的学期里,全体师生会齐心协力,开启新的期望,用智慧与汗水谱写新的篇章!

学院各位老师台下就座

全体研究生新生参加开学典礼

    生命科学学院

2021年9月16日